• Москва : +7 (926) 5884274, +7 (925) 0232570
  • Бишкек : + 996 (772) 572248

2017

" Тибет, Кайлас - найти свой путь"

  • 2018-04-18
День Первый (02.06.2017) Гуанчжоу (0м)
В Москвы летели 8.5 часов до Гуанчжоу, где стыковка до Лхасы была 22 часа. Благо, China Southern Airlines предоставили отель, где мы сбросили вещи и поехали покорять этот Юго-Восточно-Азиатский мегаполис.

На метро можно за 10 юаней и 40минут добраться до центра, где 5-6 Торгово-Развлекательных центров стоят друг на друге.
После 17-градусной Москвы, Гуанчжоу с его высокой влажностью и 32-градусами показался мне русской парилкой в "Сандунах" (баня в Москве, которой более 200-лет). В общем, меняли 100500 часов деньги, а симку так и не смогли купить, зато попали под ливень. Сим карту все-таки надо было купить, потому что в Тибете не продают симки иностранцам, поэтому если вам нужна постоянная связь – то купите лучше заранее в других городах, где запретов поменьше.
Кстати, я тут со своими 180-сантиметрами похож на профессионального баскетболиста, ибо местные не сильно отличаются ростом.
Один день - слишком мало для такого огромного города с миллионами жителей, поэтому я не смогу пролить свет на Гуанчжоу так, чтобы у Вас сложилось хоть какое-то впечатление.
03.06.2017 - перелет с Гуанчжоу в Лхасу (столица Тибета) через Чуньцинь (об этом городе попозже).
В Лхасе будем 3 суток, потом едем на Кайлас. 
Да пребудет с нами сила и VPN (Инстаграм и Фэйсбук заблокированы в Поднебесье).

День 2 (03.06.2017) Лхаса (3590м)
Иногда я думаю, что маме везет всегда (особенно с сыном). Кто читал про мои приключения знает, что у меня жизнь приключенческая и отнюдь не самая везучая в мире. 
Так вот, мы были на одном из последних рейсов, который вылетел из Гуанчжоу, так как начались проблемы с погодой и многие рейсы надолго задержали. И мы последним рейсом прилетели в Лхасу, которому разрешили приземлиться - буквально через 10 минут началась песчаная буря. 
Нас встретили супер, по всем Тибетским традициям, и довезли до отличного отеля.
Кстати, сразу после приземления на всех начало колбасить – как никак 3590м после 0 метров Гуанчжоу. Препарат Диакарб (Diamox) нам в помощь, правда, бегаю в туалет, как хожу в Охару (Ирландский Паб в г. Астана, где я прописан) - часто, но это мелочи по сравнению с горной болезнью.
Первый день такой легкий - акклиматизация, но всё же мы прогулялись по старому городу, поторговались и ничего не купили (моя тема).

На фото мы возле древнейшего храма-монастыря Тибета, которому более 1400лет - Jokhang.
Завтра (04.06.2017 тур по городу)
Берегите меня

День 3 (04.06.2017) Лхаса 
Утро выдалось холодным, не надо было с Рудиком (мой армянский брат) идти на депиляцию ног. Шутка. Не с Рудиком.
Тибетская кухня специфична, но довольно умерена в остроте и специях. Это я про завтрак, после которого мы посетили самый большой действующий монастырь в Тибете Drepung, где провели кучу времени и познакомились с буддизмом, всеми обличиями Будды, Далай-Ламы, Панча-Ламы и т.п.
Монастырь огромный с кучей монахов и паломников -Тибетцев, которым мы, ИМХО, мешали, но сорри, надо фоткаться. 

До сих пор не привык к краснощеким тибетцам. Завтра будет дворец Потала, где погребены 12 Далай-Лам (шестой умер в Монголии и был довольно своенравен), а 14ый еще жив, но он в Индии, но не будем о политике. После Поталы у нас еще два храма, но это ничего - не тяжко.
Сегодня почему-то решил посмотреть прогноз погоды на Кайласе на дни Коры (это когда совершаешь полный круг вокруг этой священной горы) - будет -8 -10 днем, а на самый тяжёлый день, 12го, в полнолуние, когда придется идти через хребет в 5600 метров будет -14. К)
Да пребудет со мной сила и Дексометозон (это противовоспалительный стероидный препарат, что на большой высоте использовать, не дай Бог, при отёке лёгких ил мозга. Маме то нормально, она по Аннапурнам и Эверестам лазила в 54 и 56 лет, а я из спорта только кёрлингом занимаюсь (да и то только когда мою пол).
П.С. Мама топчик (этакий молодежный слэнг, который говорит нам о восхищении), еще умудряется семинар организовывать практически без интернета и тут всем помогать. Будьте, как мама)

День 4 (06.06.2017) Лхаса (3590м)
В последний день пребывания в Лхасе мы посетили Дворец Потала, где покоятся останки всех Далай Лам, кроме 6го (он был особенным- кутил с женщинами, писал б этакий хипстер своего времени). Дворец внушителен, как и его содержание. Например, Ступа (погребальная) 5го Далай Ламы - это 3721кг чистого золота и более 4000 драгоценных камней. 
Потом мы посетили Старейший монастырь Тибета - Jokhang, где еле как проталкивались среди паломников. Супер святое место, где начался буддизм Тибета. 

В конце нам посчастливилось побывать в монастыре Sera (как песня Меладзе), где проходили уроки монахов. Очень строго у них - я бы был бы монахом, как Шестой Далай Лама Далай Ламой). (Фоточки соответственно расположены)

Завтра выезжаем в г. Шигадзе (3800м), а послезавтра в г. Сага (4500м).
Сил, как справедливости в судебной власти - их нет. Шутка
Берегите себя и пусть вас обойдет несправедливость.
П.С. Интернет в Тибете, как Ленивцы с Зверополиса - страшно тормозит. Для того чтобы выставить фоточки в Инстаграм пришлось полтора часа сидеть в хипстерском ресторане и делать вид, что чай Масала (чай с молоком и специями) у нас, русскоговорящих азиатов с тюркскими корнями, принято пить медленно. Вотъ. А еще Тибет супер дишманский, особенно, когда ты Мастер Спорта Международного Класса по Торгованию (от слова торговаться).  В ресторане наесться можно за 6-7к тенге на двоих (1300рублей или 18USD). И это ресторан! (Там интернет быстрее).

День 5 (06.06.2017) г. Шигадзе (3840м). 
Шигадзе - второй по величине город Тибета (после Лхасы). Город в 100 тысяч человек является перевалочным пунктом во многих направлениях - начиная от Кайласа, заканчивая Катманду и Эверестом. Очень чистый город с развитой инфраструктурой, где главной достопримечательно является монастырь Tashi Lhun Po. Он 15го века и относится к Панча Ламе 11ому (второй после Далай Ламы). В данный момент Далай Лама в бегах в Индии с 1959, поэтому Панча Лама сейчас тут самый главный.

Фоточки с монастыря топовые, но блюдо на лопате – это отдельная тема.
История про лопату на фотке: 

Пошли обедать в хороший китайский ресторанчик, где, увидев блюдо лопату, я сразу его заказал. Надо было что-то заподозрить, когда спросили ложить ли перчики. Не ну а что, я же острый донер (шаверма) осиливаю, вот подумал, что и эти перчики осилю. Но не тут то было. Это, оказывается, блюдо Сычуаньской кухни (отсылка на Сычуаньский соус «Рика и Морти»). Блюда этой кухни настолько остры, что Табаско - это кетчуп. Не повторяйте моих ошибок на 48 юаней (довольно дорого для Тибета). 
Про ближайшее будущее:
Завтра едем в городок/деревню Сага (4500м), где цивилизации, как честных людей в Жогорку Кенеше (Кыргызстанский Мажилис/ГосДума) - практически нет. Шутка.
Поэтому не знаю буду ли я на связи или нет. Послезавтра город Дранчен (у подножия Кайласа), где электричество дают на 3 часа в сутки (как в некоторых городах у нас в 2017 году...). А потом 3 дня вокруг Кайласа - там ничего не ловит, кроме спутниковой связи местами.
Ладно, всем салам алейкум, выбирайте блюда (и не только) с умом. 

День 6 (07.06.2017) Шигадзе(3800) -Сага(4500)

Выехали в 12.00, и дорога заняла 10 часов (автобус с туристами не может ехать быстро, на каждом пункте досмотра, а их 100500, проверяют скорость, паспорта, и Tibet Permit (разрешение на пребывание в Тибете) - все очень строго). Проехали 5 перевалов, и последней был на высоте 5085 м.

Завтра выезжаем в Дарчен (оказывается, так правильно) - базовый лагерь Кайласа, а оттуда послезавтра начнется наша кора в 3 дня. Надеюсь, будет хорошая погода и горняка никого не захватит. Нас осталось 4, и 3 - это MD DO (врачи), что радует. Меня дня 3-4 не будет, а то и больше. Отдохнёте, как раз).
Кстати, взял флаги Назарбаев Университета, Кыргызстана, Казахстана и России - этакий интернационал. В Лхасе и Шигадзе запретили фоткаться с флагами - сказали посадят на 15 суток. Я бы посидел для опыта, но мама не поймёт) 
Берегите своих мам, мы для них всегда дети.
П.С. Скачал музыку наконец-то! Пройду кору под Сплин, Би-2, Земфиру, Скриптонита (никогда не слушал), Магомаева, Маршала и Бутусова)

День 7 (08.06.2017) Сага - Дарчен (4700).
Дорога в 9 часов была не так богата на события, но природа через окно была великолепна и многогранна - пейзажи менялись стремительно, как погода на Иссык-Куле. Проехали два озера и сфоткались перед заездом в Дарчен, но к сожалению, облака скрыли от нас всю прелесть Кайласа.

Самое интересное началось по приезду в г. Дарчен. Оказалось, что портеров (носильщиков) нет, т.к. очень большой наплыв местных туристов, самих тибетцев и индусов. Почему? Священный праздник Сагатава - День Рождения Будды (по Тибетскому календарю), День, когда он стал Буддой и День его смерти (3 в 1 – как самсы).
Дефицит был не только в портерах, но и нормальных комнатах - нам достались комнаты без окон. Кстати, к нашему приезду уже два дня не было света (да и свет обычно дают на 2-3 часа вечером). Тут я немного загрустил, вспомнив, что зарядки на моей камере GoPro - кот наплакал. Но всё разрешилось - и свет в 21.00 дали до 23.00, и я все успел зарядить. Мы с мамой решили взять одного портера (можно максимум десятикилограммовый рюкзак им дать). Вы думаете 10кг это не напряг? Но на высоте 5500м, когда ты по снегу ползешь на перевале Дрома-Ла, охота даже куртку выбросить (ну нам так сказали).
Утром должны были начаться празднования и наша Кора, но к 12 часам ночи так и не нашли портеров - Кора под угрозой срыва, так как самим тащить рюкзаки было нереально. Поэтому мы отправились спать с надеждой, что каким-то чудом найдутся носильщики, хоть и 8 групп до нас были в очереди без портеров. 

День 8 (09.06.2017) Первый день Коры - Южная сторона Кайласа (5200м)
Во-первых, немного отступления для бэкграунда. Портеры на Кайласе - все с официальными документами и особым обозначением. Т.е. просто так, без разрешения таскать рюкзаки за деньги ты не можешь. 
Так вот, с утра мы выяснили, что из 9 групп без портеров, дали только одной, которая первая приехала. Но к великой удаче, наш водитель Миндзя (тибетец) оказался очень общительным и при связях, и откопал нам три портера (без документов) и пообщался со старостой деревни, чтобы им дали временное разрешение (Язык и до портера доведёт). Когда мы их увидели, у меня был внутренний протест - 2 были старичками и одна была девочка лет 13. Гид сказал, что старичкам и 40 нет (спасибо тяжкой жизни, высоте и солнцу), а девочка уже носила рюкзаки на Кору. Я попросил поменять её, на то он сказал, что для неё это хоть какой-то заработок, потому что у неё нет разрешения, и она не может стабильно работать. Плюс, все трое даже по-китайски не разговаривали - это минус большой для документации. Гид заверил, что ей будет н тяжко, т.к. всю жизнь на 4-5 тысячах метрах проводят, а если от неё откажемся - то, возможно, она будет голодать. 
Скрепя сердцем, дали ей самый маленький и лёгкий рюкзак (не наш). Стоит рассказать о священном празднике Сагатава (День Рождения, Становления и Смерти Будды).

Порядка 10,000 людей учавствовало на празднике, и мы даже флажок повесили на удачу. 
После праздника прошли 17км и поднялись на 5100 и остановились на ночёвку в гостевом доме на южной стороне Кайласа (фоточка с южной стороны).
По дороге прошли Зеркальные горы, Стопу Будды, священное седло первого императора Тибета и т.п. Переход дался не легко, но мы смогли!
Обедали лапшой быстрого питания (как Доширак) и покормили портеров (всем на них пофиг...). Соседняя русскоговорящая группа сказала нафиг их кормить. Мда. Соз жок - жалан Эмоция.
Завтра второй день Коры и Перевал Дрома-Ла (5600). Сказали там лежит снег. Кстати, с утра был снег и ветер. Холодно. Группа устала, но довольная. 
П.С. Волнуюсь немного за участников группы - завтра очень тяжкий переход.

День 9 (10.06.2017) Второй день Коры - Дрома-Ла (5610м - новый рекорд для НУ и меня)
Ночью Горная Болезнь и до меня добралась. Резко проснулся с пульсом 130 и было ужасно жарко, хотя был дубак. Очень хотелось выбраться из спальника и выйти на улицу, но я бы замерз. Пришлось немного потерпеть и подышать (5с вдох и 5с выдох - так 5 минут) и выпить Diamox.
С утра было решено взять 3-лошадей до перевала для дам, так как им тоже было ночью плохо, а слово "назад" в нашей группе не произносится. Договорились с лошадьми (точнее с их хозяевами), и я с тремя портерами пошел на перевал.
Эти старички и девочка шли уверенно и быстро, а заставлять себя ждать не хотелось, поэтому сердечко моё и голова болели пока не принял две таблетки сильного обезболивающего, витамин Ц (1000мг) и двойной Diamox - допинг). Заставили меня раза три вместе ними помолиться перед перевалом, ну мне было не сложно, и возможно, тоже допинг. Через 3 часа умеренного (сердечко моё так не считает) трекинга мы подошли к суровому подъему. Тут я вспомнил про самый лучший допинг - музыку. Надев наушники, я поплёлся вверх под Кипелова и System of Down. Через метров 50 заметил, что девочке тяжко идти в кроссовках по льду и снегу, и моя мужская натура начала требовать забрать рюкзак, что я и сделал. 
Кстати, считается, кто пройдёт Дрома-Лу, тот очистится от всех грехов (еще 99 раз и точно всё очищу) и начнёт жизнь с чистого листа Кармы. Дотащив это треклятый рюкзак до конца при поддержке Би-2 и того факта, что все смотрят, я реально переродился. Ребят, хоть раз в жизни надо это сделать. Оставил письма с пожеланиями тех, кто мне успел передать их перед моим отлётом, в расщелине Святого камня - надеюсь, у вас все сбудется.
Потом подъехали 3 лучших Остеопата России, и мы нафоткались, помедитировали, построили пирамидки и пошли на спуск.

Прошли еще 11 километров до ночёвки. Последние 5 км были самыми тяжкими, но мы это сделали! Кстати, после спуска опять обедали Дошираком). Я считаю, что трое остеопатов (одна из них мамочка моя) - героини! Попробуйте в возрасте под 60 пройти Кору, пусть и немного (6км) на лошади. Долголетия им и Успехов!
П.С. Мама молодец!

День 10 (11.06.2017) Третий день Коры, Озеро Манасаровар (4590) – Сага.
Проснувшись в 6.30 утра в 7.00 мы уже вышли и дошли до конца Коры за 2 часа (это очень быстро). По дороге встретили представителя религии Бомм (они проходят кору против часовой стрелки), который 100 раз уже обошел Кайлас (да попадёт он в Шамба-Лу).

Сегодня день рождения у одной из участниц группы - 60! Она большой молодец и героиня! Крепкого здоровья, долголетия и Новых Вершин! На фото она вторая слева, в бирюзовой куртке.

По программе мы должны были прийти к обеду в Дарчен, отобедать и поехать на Священное озеро Манасаровар и там заночевать. Но мы пришли к 9 утра и перспектива опять спать в спальном мешке и полдня сосать палец, смотря на озеро - не сильно улыбалась. Поэтому, мы решили быстренько нафоткаться на озере и уехать в Сагу - к тёплой воде и вайфаю. 

Манасаровар - переводится как Победа. Победа императора Тибета Црузангамба (вроде так) войне со страной Шаншунг (ну я стараюсь). Манасаровар считается живым озером, а рядом есть мёртвое озеро - очень солёное, и там ничего не водится. Кстати, на берегу озера я почувствовал себя в Индии - 80 процентов людей были Индусами. Тибетцы не купаются в озере, а индусы - очень даже. После фоточек мы поехали на горячие источники и за 60 юаней стали снова людьми. 
Как говорил мастер Уг-Вей: "Случайности не случайны". Так вот, когда выходили из источников встретили Диму. Дима уже 10 лет водит группы на Кайлас. Он спросил были ли мы в Монастыре Чиву, что находится на горе рядом. Мы сказали, что устали от монастырей и хотим ехать в Сагу. Дима был возмущен очень сильно, сказав, что если прилетать в Тибет - то только ради этого монастыря, а точнее пещеры, где Чиву сидел и изучал сутры. Чиву - тот человек, который привёз буддизм в Тибет. И тут его иногда больше почитают чем самого Будду. Одном словом, он нас убедил, и мы добрались до этого монастыря. Еле как уговорили настоятеля монастыря пустить эту пещеру. Помедитировали, оставили немножко денюшек и уехали.

Сейчас вот сидим днюху отмечаем в номере с маленькими арбузиками и консервированными фруктами)
П.С. возможно, на-русском все именно собственные пишутся по-другому, но я пишу, как говорит наш гид-китаец с Харбина. 

День 11 (12.06.2017) Сага (4500) - Шигадзе (3800)
День в дороге. Ничего особо интересного, кроме озера - там есть фоточка.
Спустились с 4500 на 3800. 3800м уже не впечатляют (уже такие профессионалы).
Все флаги мои - эдакий гражданин Мира. Кстати, на каком-то досмотре пограничник нашел флаги, пошушукался с коллегами, посочувствовали моей неопределённости и отпустили. Вот.
Еще раз хотелось бы отметить Маму, чья давняя мечта наконец-то сбылась. Еще с прошлого года велись переговоры, и их результат на фотографиях. Лучший организатор, врач и, конечно, Мама.
Помню, в возрасте 4-5 лет просыпался по ночам, и мама готовила гренки. А еще читали Гарри Поттера по главе на ночь. Однажды утром мама призналась, что не сдержалась и прочитала всю книгу Тайной Комнаты. Капец, помню, обиделся).
Одним словом, большой маме памятник за все хорошее сделанное для меня, для развития медицины Кыргызстана, для лечения детей с проблемами развития и родовыми травмами, и т.п.
Берегите себя и своих мам.

День 12 (13.06.2017) Шигадзе - Гияндзе - озеро Ямдрокцу (4441м) - Лхаса (3590м).
С утра были в нашем последнем монастыре (не помню название, но там самая большая Ступа в Тибете), где молодые тибетские девушки проявляли явный интерес к моей скромной персоне. Кстати, как-то в Лос-Анджелесе я понял, что не только девочкам нравлюсь, но не будем о толерантности.

Так вот, потом, мы поехали на водохранилище (опять не помню названия).

Потом поехали на озеро Ямдрокцу, которое находится на высоте 4441м (Ад перфекциониста).

Было туманно на высоте, но внизу было круто, и мама наконец-то сфоткалась с Яком! С самого начала искал ей Яка, и вот нашел) 10юаней счастья. Выехали повыше, и нас настиг туман - зато фоточки с мамой позитивные и как будто в Лондоне побывали).
Хотели с Тибетским мастиффом сфоткться, но они, как аргументы моих родственников за мою женитьбу - слабенькие. 
Сейчас вот уже сидим в Лхасе в каком-то супер популярном месте - аж в очереди постояли минут 15. Приятного нам аппетита и хорошего возвращения домой.

День 13 (14.06.2017) Лхаса
Будучи столицей Тибета, Лхаса является самым большим и прогрессивным городом этой автономии, где есть международный аэропорт и много туристических достопримечательностей -начиная от замка Потала, заканчивая торговыми рядами старого города. Последний полный день в Лхасе прошел в шоппинге...мамином шоппинге. Меня использовали, как инструмент для торгования. Да-да, благодаря таланту торговаться даже в супермаркетах мама иногда даже получает от меня какую-то пользу. Весь день я скидывал цены на базарах, где, в принципе туристов не бывает, и никто особо не торгуется. Вот. Потом мы нашли супер крутое местечко, где продаются те же сувениры, что и на торговых рядах старого города, но гораздо дешевле.
Возвращаясь к фотографии. Это Кордицепс. Очень крутой гриб, который растёт выше 4000м и является очень сильным противоонкологическим средством. Благодаря нашему движняковому и немного мутному гиду мы нашли Дунган (народность проживающая в Китае и в странах Средней Азии, которые закупают его в деревнях и экспортируют по всему миру. На фото самый лучший сорт (вспомнил песню Скриптонита). 210 (9450тг/2000р) юаней за грамм. Это ещё дёшево. Про Кордицепс как-нибудь отдельно, но скажу одно - был бы капитал и связи, занялся бы им серьёзно. 

День 13 (14.06.2017) Лхаса (3590м) – Домой (800м)
Мой путь домой очень долгий и отличается многим от основной группы, ибо я летел в Алмату, а не в Москву, как все. Но не буду вас напрягать лишней информацией, и для этого лучше подойдет видеоотчет, который, я надеюсь, я когда-нибудь выложу.